Unsere Ziegenkäse

Ziegenkäse gilt schon von Alters her als besonders gesund und bekömmlich

Bereits vor vielen Jahren haben wir begonnen, uns mit der Herstellung von Käse und im Besonderen Ziegenkäse zu beschäftigen. Aus Neugierde, Experimetierfreude und Leidenschaft ist daraus inzwischen ein Sortiment von rund 40 verschiedenen Käsen geworden, die von mild bis sehr kräftig alles bieten können, was Ziegenkäse ausmacht.

In Nordrhein-Westfalen haben wir unsere erste Hofkäserei sehr erfolgreich betrieben und unsere leckeren Käse ab Hof und auf mehreren Wochenmärkten verkauft. 
Mit unserem Umzug nach Niedersachsen mussten wir das zwar zunächst aufgeben, aber die neue Käserei ist inzwischen am Start und wir produzieren wieder guten und leckeren Ziegenkäse. 

Die Milch für unseren Ziegenkäse kommt natürlich nur von unsere neigenen Ziegen. Ein Zukauf von Milch kommt für uns nicht in Frage, denn nur so wissen wir wie die Tiere gehalten wurden und dadurch auch, was in der Milch steckt.  

 

 

Preisliste Ziegenkäse Stand 1-2024

Ab Hof Verkauf


An folgenden Tagen sind wir für Sie da:

Mittwoch 11:30 - 14:30 Uhr

Freitag      15:00 - 17:30 Uhr

Zusätzlich finden Sie uns donnerstags und samstags auf dem Findorff-Markt in Bremen.

Die Ziegenmilch historisch betrachtet

Ziegen begleiten den Menschen schon seit sehr langer Zeit

Die Ziege ist ein besonderes Tier und die Menschen haben auch eine besondere Beziehung zu ihr. Zusammen mit dem Schaf gehört die Ziege zu den ältesten Haustieren des Menschen. Bereits 8000 v.Chr. sollen Menschen Ziegen gehalten haben. 

Wie es so oft ist, war in früheren Zeiten das gesamte Tier von Nutzen. Es lieferte Milch, Fleisch und Felle, Horn, Klauen und Knochen konnten verarbeitet werden. Schon seit sehr langer Zeit wird Ziegenmilch sehr geschätzt und gehört auch in vielen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln. 

Die positive Wirkung der Ziegenmilch ist schon sehr früh bekannt. 
Kleopatra badete nicht nur in Eselsmilch, nein auch Bäder mit Ziegenmilch gehörten zu ihrer Körperpflege. Der griechische Arzt Hippokrates (460 - 375 v. Chr) nannte die Ziegenmilch sein Lebenselixier. Er Verabreichte nicht nur die Milch auch Ziegenmolke galt als überaus heilsam, gut für Magen und Nerven. Paracelsus (1493–1541) schätze die Milch und die Molke der Ziege ebenfalls und empfahl sie seinen Patienten als Stärkungsmittel. Auch später noch wurden, z. B. im Wildbad Kreuth, Molkekuren verordnet. 

Hildegard von Bingen, die in Ihren Schriften das Heilwisen ihrer Zeit zusammengetragen hat, wusste ebenfalls über die heilsame Wirkung der Ziegenmilch als Stärkungsmittel. In der Physica, dem Buch welches auch Heilsame Schöpfung - Die natürliche Wirksamekit der Dinge heißt schreibt Sie:

   "..und wenn jemand an der Lunge Beschwerden hat, soll er häufig Ziegenmilch trinken und er wird geheilt werden."

Auch schreibt Sie über die Ziege:

  "Ziegenfleisch ist gesunden und kranken Menschen zum Essen gut, und wenn es oft gegessen wird, heit es zerborstene und mitgenomene Eingeweide und stärkt den Magen des Essers... Ein MEnsch, der am Magen Beschwerden hat, soll die Leber ... braten und oft essen, und sie reinigt seinen Magen und heilt ihn wie ein guter Trank."

Grundsätzlich ist auch das Fett der Ziege, bei Hildegard "Bockstalg" genannt, ein hervorragendes Heilmittel. 
Dieses wird zum Beispiel in der Quendelsalbe verwendet, die bei Hautausschlägen gute Dienste tut. 

Wie man sehen kann, ist die Ziege nicht nur ein tolles Tier, sie ist vielfältig und kann bei verschiedenen Leiden von Nutzen sein. 

Zuerst die Milch

Jeder Käse, der bei uns hergestellt wird, wird ausschließlich aus der Milch unserer eigenen Tiere hergestellt. Wir kaufen keine Milch dazu. So wissen wir ganz sicher was drin ist und was nicht. 

Melken

Wir melken unsere Damen zweimal am Tag, immer früh am Morgen und abends. Die gemolkene Menge, Eiweiß- und Fettgehalt sind abhängig von der Zeit im Jahr, dem Wetter und dem allgemeinen Befinden der Damen, denn stimmt was nicht, merkt man es ihnen sofort an. 

Die Milch wird gesammelt, gekühlt und nach Erreichen einer Milchmegde von 25-50 Litern verarbeitet.

Ziegen

Aktuell melken wir 12 Damen, die Gruppe wird aber im kommenden Jahr etwas aufgestockt. Wir halten in erster Linie Thüringer Waldziegen, mit Einkreuzungen von Weißer Edelziege, Anglo Nubier, Poitvine oder French Alpine.
Reinrassigkeit ist nicht unser Ziel sondern eine robuste, gesunde Ziege mit guter Milchleistung.

Verarbeitung

Unsere Milch wird als Rohmilch verarbeitet, so enthält sie alles Gute, was auch in die Milch gehört. Auch arbeiten wir nur mit dem natürlichen Fettgehalt. Entrahmen und anschließend wieder Zugeben, um den Fettgehalt immer gleich zu halten, kommt für uns nicht in Frage. Unsere Milch wird so verarbeitet, wie sie von der Ziege kommt. 

Natürlich wird unsere Milch regelmäßig beprobt und in einem zugelassenen Labor überprüft

40 Sorten

Rund 40 verschiedene Sorten Käse gehören zu unserem Sortiment. Angefangen von Frischkäse über Weichkäse bis hin zu zahlreichen unterschiedlichen Schnittkäsen von mildem Butterkäse über pikante Käse wie Heukäse, Brennesselkäse, Altbierkäse oder mittelalter Gouda bis hin zu sehr kräftigen wie unsere Pikante Geit oder der 3 Jahre gereifte Rotweinkäse.

Verfeinern

Die meisten Käse erhalten Ihren Geschmack durch das Rezept an sich und die Lagerung und Pflege in dieser Zeit. Einige Käse werden mit Kräutern und Gewürzen verfeinert oder aber auf besondere Weise mit Rotwein, Grappa, Erdbeerwodka oder Whisky verfeinert. 
Diese Käse sind natürlich besonders pflegeintensiv und benötigen besondere Aufmerksamkeit.  

Namen

Geit im Orient, Pikante Geit, Kümmelinchen, und andere Namen haben wir uns für unsere Käse ausgedacht, oft steht der Name aber für die Art der Herstellung. So ist unser Gouda natürlich auch zu 100% aus Ziegenmilch, gleiches gilt für den Brie oder den Butterkäse. Hier ist es so, dass sich der Käseliebhaber etwas unter diesen Namen vorstellen kann. Das vereinfacht natürlich die Auswahl.

Verkauf

Schon in NRW haben wir uns bewußt für die Selbstvermarktung entschieden und nicht für einen Verkauf an den Handel. Käse braucht viel Beratung und wer kann das besser als wir als Hersteller?

Wir verkaufen mittwochs und freitags ab Hof und immer donnerstags und samstags auf dem Findorffmarkt in Bremen.

 

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